职业农民与家庭农场发展处组织召开新型职业农民培育省级调训工作座谈会

2019-03-25 11:02 来源:厅职业农民与家庭农场发展处 点击数: 加入收藏

  为加快启动今年新型职业农民培育工作,进一步提高培育培训质效,3月22日上午,职业农民与家庭农场发展处组织召开了2019年新型职业农民培育省级调训工作座谈会。省农广校、省农科院、川农大、省水产学校等国家级培育基地相关同志参加了座谈。

  座谈会重点围绕如何做好2019年新型职业农民培育省级调训工作展开了讨论,并达成了三点共识:一要进一步提升对培育工作的认识高度。培育新型职业农民是实现乡村人才振兴的重要内容,是推进农业农村现代化最关键最重要的要素保障。各培育机构要有高度的使命感和为农情怀,为职业农民成长提供高质量的服务,不能把培育仅仅做成了培训。二要进一步提高培训工作的精准度。要精准制定培训内容,围绕“10+3”农业产业,建立专业化、品牌化、小班制的培训课程。要精准遴选培训对象,由职业农民根据自身需要自主选择培训机构和培训专业,变政府指令性分配为培训双方的双向选择。三要进一步延深培育服务,积极发挥培训机构、培训师资和培训人员之间的后续互补合作优势,积极探索跟踪服务、延伸培训、创业孵化、导师制、学徒制等多种培育方式,为职业农民成长提供纵向一体化的培育服务。

  座谈会还就培育任务、培育时间、培育地点、资金拨付等具体问题展开了讨论。会后全体座谈人员参观了省农科院科技创新与实训基地。

<