当前位置: 首页 > 政务公开 > 招标采购
四川省涉农宣传及舆情监测平台项目比选通知
发布时间:2020-04-09 16:04 信息来源:四川省农业宣传中心 点击数:1

为及时掌握四川三农宣传工作动态,监测有关农业农村特别是四川的涉农舆情,总结推广宣传重点亮点,为农业农村宣传工作决策提供重要参考依据。经政策法规处(新闻宣传处)、省农业宣传中心共同研究,决定建设四川省涉农宣传及舆情监测平台,现需通过比选方式确定一家专业舆情监测服务机构来具体承担此项工作。现将有关事项通知如下:

一、监测范围

(一)舆情监测:利用现代互联网技术,及时通过对海量信息自动抓取、自动分类、主题监测、专题聚焦等手段,及时监测有关涉农舆情信息。

(二)政策措施:党中央、国务院以及四川省委省政府出台的有关“三农”的方针政策、重要文件,相关领导就有关涉农报道方面的讲话与批示;中央、其他省市的重大涉农政策、举措、典型经验报道;四川省内各地的涉农政策、举措、典型经验报道等。

(三)媒体报道:中央媒体(新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、中新社、农民日报、求是杂志、学习时报、人民网、新华网、中国网等),省级媒体(四川日报、四川卫视、四川电视台公共乡村频道、四川新闻网、四川农村日报等)及各类新媒体、网民对我省三农工作的宣传报道内容、观点、链接等。

(四)农业农村厅组织的重大会议、活动的宣传报道情况和链接。

二、报告内容

包括综述(基本情况);媒体报道分类(可按媒体、新闻事件以及行业、区域来分);重点媒体报道内容摘要;根据上述报道内容进行专业分析,总结好的经验典型,发现存在的问题,提出改进意见;同时,对下一步宣传报道工作提出建议(主要由农业农村厅提供)。对监测到的三农舆情信息,要第一时间对内容进行判断和归纳分析,并对舆情事态发展进行专题追踪。报告要求以文字、图表、关键词等多种形式表现,直观、简单、明了,可根据实际要求进行完善和调整。

三、报告形式

(一)文字报告

分月报(12期/年)、半年报1期、年报1期,根据重大舆情事件及时撰写专题监测报告(年度不超过15期)。每期提供纸质版30份及电子版。

(二)三农资讯短信推送服务

1.推送内容:涉农方针政策(中央、四川)、我省三农工作亮点(省市县三级)、外省经验做法。

2.信息来源:承担公司从公开渠道收集信息中筛选;承担公司组织记者采编;农业农村厅提供等。

3.信息审核:承担公司收集整理的信息版权责任由承担公司负责;记者采编的信息内容由承担公司把关,负责信息的准确性和权威性。

4.推送时间:以短信+链接的形式每天推出不少于1条短信信息,链接内文包含10条左右相关信息(要求分类排版)。

5.推送范围:普通受众、全省农业农村系统相关人员(名单由农业农村厅提供)、新型农业经营主体等。

四、服务时间

一周年(2020.5—2021.4)

五、项目资金

项目资金不超过20万元人民币

六、申报单位要求

(一)应具有独立承担民事责任能力的在中华人民共和国境内注册的法人,持有有效的企业法人营业执照、税务登记证、印刷经营许可证;

(二)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;具有新闻制作发布资质;短信新闻制作推送资质。

(三)注册资金50万元以上(含50万)。

(四)注册地点和办公地址在成都市。

(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法违规记录。

(六)有依法缴纳税收和社会保障的良好记录。

(七)法律、行政法规规定的其他条件。

七、参选要求

(一)报名资料:参选单位应根据上述要求制定四川省农业宣传舆情监测报告及推广应用项目计划书一式三份(装订成册)。营业执照复印件、税务登记证、印刷经营许可证、新闻制作发布资质证书、本项目报价明细表。单位介绍信原件、经办人身份证复印件。四川省农业宣传舆情监测短信和月报样本。所有材料均需加盖公章。    

(二)比选程序:参选单位在比选现场会进行10分钟方案陈述,我厅将组织相关单位参评人员现场听取陈述和评分。

(三)时间要求:请愿意参加项目比选的有关单位(公司)于4月17日前将比选资料报四川省农业宣传中心。

地 址:成都市武侯祠大街4号

联系人:刘 薇     电话:(028)85505941

四川省农业宣传中心

2020年4月9日

四川省涉农宣传及舆情监测平台项目比选评分表

单位

名称

公司实力

20分)

方案计划

30分)

技术手段

20分)

陈述表达

10分)

报告范例

20分)

总分