当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
四川省农业农村厅关于进一步规范省级蚕品种审定工作的通知
发布时间:2023-01-18 15:46 信息来源:种业发展处 点击数:1

各市(州)农业(农牧)农村局,省蚕业管理总站、省畜牧总站,各有关单位:

为进一步规范我省蚕品种审定工作,推进蚕桑产业高质量发展,根据《中华人民共和国畜牧法》《蚕种管理办法》《四川省蚕种管理条例》有关规定,现就有关要求通知如下。

一、四川省农业农村厅设立四川省蚕品种审定委员会(以下简称品审会),负责四川省省级蚕品种审定。品审会办公室设在四川省蚕业管理总站,负责品审会的日常工作。四川省蚕业管理总站负责省级蚕品种鉴定试验的组织实施并出具省级蚕品种鉴定试验报告。

二、申请审定的蚕品种,应当完成省级蚕品种鉴定试验且具备下列条件,并符合《四川省蚕品种审定指南》(《四川省蚕品种审定指南》由品审会另行发布):

1. 人工选育或发现并经过改良;

2. 主要特征一致、特性明显,遗传性状稳定;

3. 与其他品种有明显区别;

4. 具有适当的名称(参照国家级蚕品种命名规则)。

三、申请四川省蚕品种审定的单位或个人,需向品审会提出申请,并提交申请材料:

1. 四川省省级蚕品种审定申请表(见附件);

2. 省级蚕品种鉴定试验报告。

四、品种审定申请材料应于每年2月底前向四川省政务服务中心(农业农村厅窗口)提出,未在2月底前提出申请的延迟至次年受理。省政务服务中心(农业农村厅窗口)自收到申请材料之日起1个工作日内作出是否受理的决定,并告知申请人。

五、申请受理后,省政务服务中心(农业农村厅窗口)将申请材料转至品审会办公室。

六、经四川省蚕品种审定委员会会议审议通过后,由品审会办公室在四川省农业农村厅网站公示,公示期不少于15日。公示期满,无异议的由品审会出具通过审定意见书,同申请材料一并转回省政务服务中心,由农业农村厅首席代表审批后颁发品种合格证书,并在四川省农业农村厅网站公告。

七、未通过审定的,由品审会出具未通过审定意见书,同申请材料一并转回省政务服务中心,由农业农村厅窗口3个工作日内通知申请人。申请者对审定结果有异议的,应当在接到通知30日内申请复审,品审会应当在下一次审定会议对复审理由、原审定文件和程序进行复审。

八、本通知自印发之日起施行,有效期5年。

附件:四川省省级蚕品种审定申请表

四川省农业农村厅

2023117

附件

四川省省级蚕品种审定申请表

申请单位(盖章):

参与培育单位:

品种名称:

品种类别:

使用蚕期:

申请日期:   年     

品种名称

培育单位1

单位名称

统一社会信用代码

通信地址

邮政编码

联系人

身份证号

职务/职称

移动号码

电子信箱

主管部门

培育单位2

单位名称

通信地址

邮政编码

主管部门

培育单位3

单位名称

通信地址

邮政编码

主管部门

培育单位超过3个,请加附页

育种技术报告

包括:素材(来源),育种背景及技术路线,育种过程,三级蚕种品种性状,中试情况,突出特点,蚕种生产及饲养技术要点,推广应用前景等。

附新品种照片

(1)蚕卵

(2)幼虫

(3)蚕茧

(4)突出表现品种特征、特性或生产性能的照片若干张

本人代表企业郑重声明:以上所填写信息真实有效,提交的资料真实合法;对品种审定申请资料的真实性负责。否则,愿意承担相关法律责任。

                                                      签字人:

主要培育人员名单

序号

姓名

出生年月

技术职称

文化程度

工作单位

注:本表可扩展,加盖培育单位公章


填写说明

1. 本表规格为标准A4纸,竖装,字体为4号字,在四川政务服务网上提交2份加盖公章的电子扫描版。

2. 申请单位:由新品种培育单位填写,名称必须与单位公章完全一致。二个以上单位共同培育完成的,由第一培育单位提出申请。

3. 参与培育单位:指共同培育单位,按完成单位协商一致的顺序填写。

4. 主要培育人员:由培育单位根据参加人员的贡献大小顺序填写,并应得到所有完成单位的认可。