当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于防范应对农业生产低温雨雪冻害有关工作的紧急通知
发布时间:2023-01-17 15:51 信息来源:种植业与农药肥料处、省农技总站 点击数:1

川农函〔2023〕21号

各市(州)农业(农牧)农村局:

据气象预报,1月中下旬至2月上旬可能出现阶段性强降温天气,1月下旬、2月上旬较大概率出现强寒潮。为有效防范应对低温雨雪冰冻灾害可能对小春农业生产带来的影响,现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

小春是全年农业生产的重要组成部分,小春粮食约占全年粮食生产总量的12%左右,小麦是主要口粮之一,油菜籽占全省油料生产总量的80%以上,小春粮油丰收对稳定全年农业生产特别是粮食生产具有重要意义。各地要进一步强化风险意识,坚持问题导向,落实主动防灾、科学抗灾措施,坚决打好防灾减灾主动仗,为夺取夏季粮油丰收开门红赢得主动权,力争做到“有灾不减产、无灾必增产”,努力保障春节期间粮油、蔬菜、水果、肉、蛋、奶充足供给,确保全省人民温暖过冬、安全过节。

二、落实关键措施

各地要综合考虑生产具体情况,分产业、分作物制定技术方案,做到因灾施策,科学施策,综合施策。

(一)粮油作物。要以“控旺促弱”为原则,因地制宜、因苗施策,搞好分类管理,提高抵御低温冻害的能力。小麦:要根据麦田的具体长势进行对应管理,确保安全越冬。一是对尚处于拔节初期的麦田,可喷施矮壮素等生长延缓剂,未拔节的还可以进行镇压;二是低温来临之前进行灌溉,以水调温,但需要注意灌溉时间不宜过长且排水要畅,避免土壤处于过度饱和状态;三是积极开展化学防冻,喷施磷酸二氢钾或低温调理剂(如植物生长调节剂S诱抗素+腐殖酸水溶肥或美洲星等药肥一体抗逆剂),增强抵御能力;四是低温过后若出现死茎现象,及时追施速效氮肥,促进存活茎蘖较快生长和成穗。油菜:我省油菜大部处于苗后期,部分移栽早的油菜开始或即将进入蕾苔期。在低温天气来临前,要加强田管助越冬。一是对旺长田块,可喷施多效唑或烯效唑或采取摘苔方式控制旺长。二是及时喷施喷施宝、美洲星、谷粒宝和磷酸二氢钾等有机水溶性叶面肥,增强油菜抵御低温冻害的能力;三是对长势较弱且有水源的田块,加强浇水灌溉,促进肥效发挥和幼苗生长,避免脱肥早衰,增强抗冻力,减轻干冻发生程度;四是寒潮过后,对冻害明显的田块要适当追施速效肥,缓解冻害症状,促发分枝,促进恢复生长。主茎破裂的薹蕾和严重受冻的叶片要及时摘除。冬春马铃薯:三州地区春马铃薯尚未播种,要指导农户通过选择抗冻品种、合理调整播期等方式避开低温天气,避免冻害造成影响;已出苗的遇极端天气,可采用秸秆覆盖、加盖拱棚等措施及时干预,遭遇冻害后可采用去除死亡茎叶、中耕培土、追施肥料等措施促进新生茎叶生长;川南地区冬马铃薯播期早,要在低温天气来临前做好适时收获,若马铃薯未到达成熟期,可加盖双膜或三膜。

(二)经济作物。要通过秸秆覆盖、增厚盖土、搭盖遮阳网和塑料薄膜等方式,预防和减轻低温雨雪霜冻寒潮天气对经济作物的影响。蔬菜:应加强在田蔬菜肥水管理和病虫害防治,及时采收,同时备足种子种苗等生产资料,做好早春蔬菜大棚设施和棚膜的管护,及时扣棚,必要时加盖草帘,保温防寒。水果:对越冬的晚熟柑橘、枇杷等果类要采用合理留果、树冠覆膜、套袋、树盘覆盖等方式防冻保暖;落叶果树采取适当修剪、中耕松土、树盘覆盖、果园生草等方式积极应对低温,强化病虫害防控。茶叶:可采用根茎培土、茶行间及根部铺草、遮阳网、塑料薄膜等覆盖、增施有机肥或适量的氮磷钾肥等措施增强抗低温霜冻能力。

(三)畜禽养殖。一是加强畜禽养殖防冻技术指导。各地农业农村部门尤其是受灾地区农业农村部门要深入养殖场(户),加强种畜禽场、扩繁场、规模场(户)养殖防冻技术指导,对幼畜、弱畜和禽苗采取保持地面干燥、加挂塑料门帘、布帘和草帘、人工辅助加热等综合措施,提高舍内温度,加强防寒保暖,降低死亡率。二是加强与电力部门联系,切实做好养殖场用电保障,避免停电导致畜禽死亡情况发生。三是加强与交通部门联系,确保低温雨雪冰冻灾害天气下畜禽及产品运输畅通。加强仔猪调运,及时补栏,确保第一季度生猪生产基本稳定。四是加强与气象部门联系,密切关注天气变化,加强灾区养殖场(户)畜禽圈舍安全检查,指导养殖户及时加固圈舍消除安全隐患,防止因畜禽圈舍垮塌造成畜禽群死群伤。五是加强疫病防控。强化市(州)应急物资储备管理,发生灾害或疫情后,按程序及时调拨,防止疫病蔓延。动员组织有关人员及时开展畜禽棚圈等重点场所消毒灭源工作。六是三州地区要落实《关于做好近期牧区低温雨雪冰冻灾害防灾减灾工作的紧急通知》(N〔2023〕—126号)要求,做好相关工作。

(四)水产养殖。一是做好养殖设施设备防冻。检查加固温室棚架、投饵机等配套设施,对有加热需求的养殖场,提前采用塑料薄膜覆盖等增强保温效果。检查进排水管等设施设备,提前做好水管的防冻防裂工作。检修养殖场发电机、增氧机等设备装置,防止断电、缺氧和极端低温等。二是做好日常养殖管理。坚持早晚巡塘,检查池塘、塘埂是否漏水,观察鱼塘有无缺氧应激现象,并及时补充养殖用水。低温雨雪冻害来临前,应提前加注新水,降低水生动物或应激反应;适时捕捞,控制养殖密度,保证充足溶氧,避免水质恶化;加设增温设备、投放水草、注水增温,提高养殖水体温度。三是适当储备应急物资。适当储备合法的化学增氧剂,便于应对灾害发生所致的养殖水体严重缺氧。适量储备消毒剂,以便应对突发状况。四是做好病害防治。科学饲养投喂及管理,降低病害发生机率。保持水体的高溶氧、低氨氮和亚硝氮状态,维持温度、pH等水质指标稳定。适当开启增氧机,定期改善池塘底部环境,以免水体恶化导致病害的暴发。在拉网、并塘、转运、苗种投放等生产操作后,进行严格的消毒处理,防止病原生物感染。

三、强化工作保障

各地要加强统筹协调,明确责任,强化措施,切实把防范低温雨雪冰冻灾害工作摆在突出位置,确保各项措施落实落地。

(一)加强会商研判。要积极会同气象、水利等部门加强灾害气候研判,适时发布预警,会商制定防灾减灾预案,有效防范处置可能出现的灾情。

(二)加强服务指导。各市(州)要建立包县包片、科技小分队指导等机制,组织专家及时下沉一线,协同地方农技人员指导农户落实关键技术,确保低温雨雪冰冻灾害防范关键技术措施到田到户。

(三)加强宣传引导。充分应用网络、报纸、电视等平台,普及低温雨雪冻害对农牧渔业的影响和科学避灾抗灾措施,大力宣传农业抗冻好经验、好做法,提高农户主动防范低温雨雪冻害的积极性、主动性。

(四)加强产销对接。春节即将来临,各地要密切关注市场动态,加强生产、流通、消费等环节信息监测,及时发布供求信息,畅通“绿色通道”,促进农产品快速、有序流通,确保春节期间重要农产品供给充盈,防止断档脱销的情况发生。

四川省农业农村厅

2023年1月16日