当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于开展“五良”融合全程机械化示范区创建工作的通知
发布时间:2020-05-27 10:20 信息来源:厅农业机械化处 点击数:1

川农函〔2020〕465号

各市(州)农业(农牧)农村局:

为深入贯彻《中共四川省委四川省人民政府关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》(川委发〔2019〕21号)、《四川省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(川府发〔2019〕24号)文件精神,全面推动良种、良法、良制、良田、良机有机融合(以下简称“五良”融合),率先把粮油园区建成“五良”融合全程机械化示范园区。经研究,决定在全省开展“五良”融合全程机械化示范区创建工作。

一、创建目标

以“五良”融合为突破口,以川粮油园区水稻、玉米、油菜、马铃薯、小麦等主要农作物为重点,大力开展全程机械化试验示范,探索可复制、可推广的全程机械化生产技术模式,打造一批具有四川特色的“五良”融合全程机械化示范区,带动辐射一批涵盖川菜、川果、川猪、川鱼等特色产业全面机械化示范区。到2025年,全省力争创建“五良”融合全程机械化示范区100个,主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)50个,“全程机械化+综合农事”服务中心100个,带动全省主要农作物耕种收综合机械化率达70%以上。

二、创建原则

(一)因地制宜、突出重点。根据自然禀赋、产业优势、经济水平、机械化条件等因素,重点围绕水稻、玉米、油菜、马铃薯、小麦等主要农作物机械化作业水平提升,遵循绿色、生态、循环农业发展要求,确定适宜的技术路线和主推装备,补齐发展短板,推动技术集成,实现新的突破。

(二)率先发展、梯度推进。围绕“10+3”产业体系建设,率先在现代农业园区和高标准农田建设区内开展“五良”融合全程机械化示范区创建,发挥示范引领作用,由点及面,整村、整乡、整县梯度推进。

(三)机艺融合,创新实施。以引进推广大中型、智能化、复合型农机装备为载体,以良种、良法、良制、良田、良机“五良”配套为核心,探索建立“企业+科研院所+合作社+基地+农户”的产学研推用模式,促进农机农艺相融合、农机化信息化相融合。

(四)政府引导,多方参与。以政府扶持为引导,以农机新型经营服务组织为主体,完善各类机制,拓展资金投入,强化部门配合,协同推进主要农作物生产全程机械化高质量发展。

三、创建内容

(一)开展全程机械化试验示范。围绕现代农业“10+3”产业体系建设,以水稻、玉米、油菜、马铃薯、小麦等主要农作物为重点,大力开展全程机械化试验示范,探索可复制、可推广的全程机械化生产技术模式,带动川茶、川果、川菜、川猪、川牛羊、川渔等特色种植业、养殖业和设施农业机械化加快突破,推动全省综合机械化作业水平持续提升。平原地区“五良”融合示范区面积不低于5000亩,丘陵地区不低于3000亩,山区及民族地区不低于1000亩。

(二)推进农机装备转型升级。进一步发挥农机购置补贴政策的撬动作用,实施智能农机装备提升示范项目,整合园区培育、特色产业提质增效等其他项目,支持新型经营主体购置大中型、智能化、复合型农业机械,加快补齐种植、高效植保、收获、秸秆还田离田、烘干等农机短板,推进农机装备结构优化和转型升级。

(三)培育全程机械化服务龙头。大力培育发展具有区域带动能力的农机化服务龙头,将农机大户、家庭农场、农机合作社发展为综合农事服务中心,形成耕种管收、产地烘干、产后加工等“一条龙”农机作业服务链条,同时进行农资统购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等“一站式”服务的综合农事服务中心。大力推行“1+1”农机社会化服务新模式,即1个现代粮油园区或1个高标准农田建设区至少建成一个“全程机械化+综合农事”服务中心,推动实现装备设施先进、服务链条完整、要素保障有力、运行管理规范、规模效益良好、示范引领明显的服务目标。

(四)改善宜机化作业条件。以高标准农田建设、现代农业园区建设为依托,大力推进宜机化改造行动。加强高标准农田、现代农业园区建设方面的制度、标准、规范和实施细则制修订,推动耕地地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,达到“三通一平”(路通、水通、网通和土地平整),满足全程机械化作业需要。现代农业园区、高标准农田建设区农机作业通达率为100%。在高标准农田规划区域外推进农机作业生产道路建设,打通农机作业“最后一公里”。加快小型水源工程建设,大力推进标准化提灌站建设和更新改造老旧提灌站,推广先进适用的滴灌、喷灌等节水灌溉设施设备,重点推进水肥一体化灌溉设施和智慧灌溉设施落地现代农业园区。

(五)建立“五良”融合示范联动机制。聚焦全程机械化短板弱项,开展良种、良法、良制、良田、良机“五良”配套融合共促试验示范,探索形成作物品种、种植制度、经营规模、装备技术等要素集成配套的区域性全程机械化解决方案,引导品种选择、农艺优化、农机研制、农机试验鉴定、农机应用等方面同向而行。开展机械化信息化融合发展研究,推进购置补贴、安全监理、管理统计、农机化生产等信息化平台互联互通,推行“互联网+”农机推广服务方式,建立省级农机信息管理服务平台。

四、创建标准

参照《四川现代农业园区农业装备“五良”融合考核指标评价表》(川粮油园区),结合全省主要农作物生产机械化情况,制定《四川省主要农作物生产全程机械化示范区评价指标表》(附件1)。

主要农作物生产机械化示范县的创建工作仍按照农业农村厅《转发农业部关于主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系和评价办法的通知》(川农业函〔2017〕79号)文件执行。申报主要农作物生产全程机械化示范县,辖区内应具有2个以上“五良”融合全程机械化示范区。鼓励有条件的市(州)、县(市、区)整建制创建全国主要农作物全程机械化示范市、县。

五、创建程序

“五良”融合全程机械化示范区以县为单位申报。创建程序主要有:

(一)县级自评申报。申报县按照《“五良”融合全程机械化示范区评价指标表》进行自愿创建申报,填报“五良”融合全程机械化示范区自评表(附件2),撰写自评分析报告。自评表与自评报告数据均须提供相关证明材料,报请市(州)农业农村部门审核。

(二)市级初评推荐。市(州)农业农村部门对申报材料进行初评,经实地核实初评后,在县级自评报告上签署推荐意见,汇总后统一将示范区申报资料报送农业农村厅。

(三)省级审核认定。农业农村厅组织专家通过审核材料、分析数据、实地抽查验证等方式,对市州推荐的“五良”融合全程机械化示范区进行审核复评,提出示范区建议名单。

(四)网上公示。农业农村厅对建议名单进行公示,公示期为5个工作日。

六、结果应用

对认定的“五良”融合全程机械化示范区给予以下的激励:

(一)以农业农村厅名义进行通报、命名。

(二)优先安排智能农机装备提升、农机购置补贴、机电提灌站建设等项目予以支持。

(三)优先纳入现代农业园区培育范围,并作为星级园区递进的核心考核指标。

(四)将全国、省级主要农作物全程机械化示范创建情况纳入粮食安全省长责任制考核范围。

七、申报资料

请按顺序装订提交以下材料一式3份,同时报送电子版。

1.自评报告(按照自评表所列内容逐项给出自评值和赋分的依据说明及证明材料,同时附市州农业农村主管部门推荐意见);

2.四川省“五良”融合全程机械化示范区自评表(附件2);

3.四川省“五良”融合全程机械化示范区农机服务组织情况表(附件3);

4.政府及部门加快全程机械化发展投入等相关文件;

每年10月31日前,市(州)统一将示范区申报资料报送农业农村厅农业机械化处。联系人:张晓玲、肖小川

电话:028-85505975、85505973

邮箱:544897472@qq.com

八、工作要求

(一)强化组织领导。各地要把创建“五良”融合全程机械化示范区作为农业机械化发展的重要抓手,作为农机化转型升级的重要路径,作为加快现代农业“10+3”产业体系建设的重点工作,将其纳入重要议事日程,积极争取各级政府的重视和支持。要加强组织领导,建立协调推进机制,强化部门配合,形成上下联动、合力推进的工作局面。要压实工作责任,采取有力措施,积极推进“五良”融合全程机械化示范区创建工作。

(二)强化政策扶持。农业农村厅将以实施农机购置补贴政策为撬动,大力实施智能农机装备提升、农机购置补贴综合奖补项目、机电提灌站建设等推动示范区创建。各地要在推进高标准农田建设、省级现代农业园区培育、优势特色产业提质增效等项目中,安排一定比例的资金用于“五良”融合全程机械化示范区创建。进一步落实农业保险、信贷担保、融资租赁等政策,为农机经营服务主体开展全程机械化服务提供宽松的政策环境,进一步发挥农机经营服务主体在创建工作中的支撑作用。

(三)强化技术支撑。充分发挥各级农机(农技)推广机构、农机试验鉴定机构、职业技能鉴定机构、农机企业和科研院校的人才、技术、资源优势,组建全程机械化指导专家组,建立“五良”融合指导联系点,开展技术研讨和技术培训、指导。依托专家组,形成不同作物、不同区域的全程机械化生产模式,举办系列全程机械化现场推进活动。

(四)强化总结宣传。各地要及时总结创建工作中的好做法、好经验,以点带面,典型引路,不断提升全程机械化水平。要充分利用各种形式,广泛宣传创建“五良”融合全程机械化示范区的重大意义、主要内容、技术路线,营造全社会关注支持全程机械化示范创建的良好氛围。

附件:1.四川省“五良”融合全程机械化示范区评价指标表

   2.四川省“五良”融合全程机械化示范区自评表

   3.四川省“五良”融合全程机械化示范区农机服务组织情况表

四川省农业农村厅

2020年5月25日

川农函〔2020〕465号 附件1-3