当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于印发农机合作社农业机械和沼气工程企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)全面推进行业安全生产清单制管理的通知
发布时间:2020-04-30 16:54 信息来源:厅农业机械化处 点击数:1

川农函〔2020〕396号

各市(州)农业(农牧)农村局,厅安委会各成员单位:

为加快推进全省农业行业安全生产责任清单制管理工作,根据《四川省安全生产委员会关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》(川安委〔2020〕1号)、《四川省安全生产委员会办公室关于印发<党委政府属地安全生产领导责任清单参考模板(1.0版)><行业部门内部安全生产监管责任清单参考模板(1.0版)>的通知》(川安办〔2020〕22号)和《四川省安全生产委员会办公室关于印发<消防安全责任清单参考模板(1.0版)><特种设备使用管理安全责任清单参考模板(1.0版)>的通知》(川安办〔2020〕23号)精神,我厅研究制定了《农机合作社农业机械安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)》《沼气工程企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)》,经报省安办同意,现印发给你们,并就推进全省农业行业安全生产清单制管理有关事项通知如下。

一、明确推行范围

推行清单制管理是今年全省安全生产的“头号工程”。按照省安办全覆盖推行清单制管理工作要求,全省农业农村系统应按照“包括但不限于”的原则,将以下所管行业领域生产企业纳入推行清单制管理工作范围,具体是:农民(农机)合作社、沼气工程企业、畜禽和水产规模养殖企业、畜禽屠宰企业、农(兽)药生产企业、饲料生产企业、农业园区、休闲农业场所、直属农场,以及农业农村部门直管企业等。

二、明确安全生产管理责任清单内容

安全生产管理责任清单,主要包括:

(一)部门行业安全监管责任清单。主要包括相关行业领域安全监管责任清单和各部门内部的监管责任清单,由各级农业农村部门参照省安办发布的行业部门(单位)内部的监管责任清单参考模板(1.0版)制定,经征求意见、专项论证后发布。发布后10日内向本级安委会办公室报备。厅安委会成员单位所管行业领域安全监管责任清单报厅安办汇总发布后,报省安办报备。

(二)企业安全生产管理责任清单。主要包括《企业安全生产主体责任清单》《重大安全风险管控清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全工作清单》等。其中,《日常安全工作清单》包括《岗位安全操作规程清单》《隐患排查治理清单》《特种设备安全管理清单》《消防安全管理清单》。由企业结合实际,参照省厅农机合作社和沼气工程单位清单参考模板(1.0版)制定,经征求意见,论证审核后发布。发布后10日内向本级农业(农牧)农村局报备。

三、进度安排

安全生产清单制管理推进工作,分四个阶段进行。

第一阶段:模板发布(2020年4月底前)

省厅研究制定并发布《农机合作社农业机械安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)》《沼气工程企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)》。

第二阶段:制定清单(2020年5月-2020年8月)

省、市(州)、县(市、区)、企业分层、分级、分类制定。完成部门层面和企业层面清单制定。厅安委会成员单位所管行业领域安全监管责任清单于2020年6月30日前完成制定工作。

第三阶段:全面推进(2020年9月-2020年12月)

各地各部门、企业要按照制定的清单制开展安全生产工作,全面落实属地管理责任、部门监管责任、企业安全生产主体责任、全员责任,加快推动行业领域形成横向到边、纵向到底的安全生产闭环管理体系,实现安全生产由被动事后应对到主动事前防范、精准预防的转变。

第四阶段:巩固提升(2021年起)

各地各单位、企业要总结制定和推行清单制管理工作中存在的问题和不足,进一步完善相关清单内容,强化事故防控,固化经验做法,形成长效机制。

四、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各地各部门要成立工作专班,确定专人抓好清单制定,有关领导要积极协调解决清单制定工作中遇到的困难和问题。要加强调查摸底,全面摸清本地区所管重点行业领域安全生产主体底数,建立企业基础数据库,为全面推行清单制工作提供数据支撑。对确属未实际开展生产经营活动的空壳企业,要督促其办理营业执照注销登记,不再纳入清单制管理。要加大宣传发动和服务指导,让各类企业(单位)及时准确掌握安全生产责任清单制管理的核心要义、方法路径和工作要求,增强工作自觉,为顺利制定和推进清单制管理奠定基础。

(二)科学制定,逐级落实。制定清单要以法律法规、政策和标准规范为依据,盯住重点行业、重点企业、重大风险、关键岗位,分类分层分级梳理,将责任清单具体到岗位、到人头,构建起以风险辨识管控为主线,横向到边、纵向到底的安全生产责任闭环管理体系,努力实现安全生产责任“零缺位”。清单内容语言描述要简明扼要、精准适用有效,定期组织开展的“教育培训、安全检查、风险辨识、隐患整治、维护保养、应急演练”等事项,企业(单位)要在清单具体制定中进一步量化明确组织开展的频次、内容、指标和要求。要以科技信息化为支撑,使责任清单在安全管理工作中有跟踪、有约束、有落实、有结果,实现痕迹化、闭环管理,提升安全管理科学化、标准化、精细化水平。

(三)加强检查督导,严格考核问效。各地各单位要加强对所管行业领域生产企业制定和落实安全生产清单制管理跟踪的检查督导。各地各单位对推进安全生产清单制管理工作有力,安全生产效果明显的企业,在今后的农业项目安排、政策支持上要优先考虑。对安全生产清单制管理推动不力、安全责任未落实导致存在重大安全风险隐患或发生重大安全生产事故的生产经营单位及主要负责人、安全生产管理人员依法追究责任。省厅将清单制管理推进工作纳入对各市(州)行业安全生产年度绩效考核内容。

(四)注重宣传,强化信息互通。各地各单位发布安全生产责任清单,要采取通过政府和部门门户网站、官方微博微信公众号和地方媒体等方式主动公开(除保密事项外),全面接受社会和群众监督。厅安委会成员单位制定的所管行业领域安全监管责任清单,由厅安办统一在厅门户网站公开。企业制定的关键岗位责任清单要在对应的岗位操作区或指定显眼位置进行张贴公示,提醒落实,使企业安全生产严格实行照单履责、按单办事,有效管控重大安全风险。在推进清单制管理工作中,要建立健全信息共享、情况通报机制,各地各单位好的做法和经验,请及时报告省厅安办。各市(州)和厅安委会成员单位于2020年8月10日前、12月10日前分别将工作推进情况、全年工作总结报送省厅安办,由厅安办汇总报省安办。

联系人:陈 灿

联系电话:028-85505876

邮  箱:839044434@qq.com

附件:1.农机合作社农业机械安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)

   2.沼气工程企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)

四川省农业农村厅

2020年4月30日

川农函〔2020〕396号 附件

关于印发农机合作社农业机械和沼气工程企业清单制管理参考模版(1.0版)全面推进行业安全生产清单制管理的通知(川农函[2020]396号)