当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于四川创新团队进一步做好农业产业扶贫帮扶工作的通知
发布时间:2020-04-03 15:40 信息来源:厅科技教育处 点击数:1

川农函〔2020〕263号

各创新团队、各有关单位:

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。加快贫困地区特色产业高质量发展,是确保困难群众持续增收、稳定脱贫的重要保障。为进一步做好农业产业扶贫帮扶工作,现将有关事项通知如下:

一、对口帮扶

强化四川创新团队的对口帮扶工作,创新团队各产业团队的对口帮扶实行团队首席负责制,每个团队根据产业实际,自主对口联系5个贫困县,并于4月15日前报省创新团队领导小组管理办公室备案。生猪、肉牛、肉羊、薯类、蔬菜、水果、食用菌、特色经作、饲草、道地中药材等产业团队,要把对口帮扶重点放在深度贫困地区,特别要聚焦凉山州及其7个未摘帽的深度贫困县。

二、帮扶任务

(一)宣讲习近平总书记关于精准脱贫的系列重要论述,组织学习国家脱贫攻坚政策方针、法律法规及省委、省政府对全省脱贫攻坚的重要决策部署。

(二)强化农业科技服务,组织岗位专家在关键农事季节深入贫困县乡村农户,积极指导贫困户开展农业生产,举办技术培训,发放技术明白纸,强化农业科普宣传,依托农业科技助推脱贫攻坚。

(三)指导基层农技服务机构和农技员建立科技示范基地、培育示范户,大力开展新品种、新技术等试验示范,促进科技成果在贫困县示范转化推广。

三、相关要求

(一)现场帮扶和联系帮扶相结合。关键农事季节深入农户和田间帮扶,平时与对口县贫困户进行电话指导等多形式开展技术帮扶行动。2020年6月底前,每个团队组织岗位专家到对口贫困县实地服务指导次数不少于3次,帮扶重点为凉山州及其7个未摘帽的深度贫困县。

(二)岗位专家所在单位要积极推动完成脱贫攻坚“头等大事”,在工作时间、旅差、交通等方面保障支持岗位专家到贫困县开展帮扶工作。

(三)岗位专家到深度贫困县开展帮扶工作情况纳入年度目标绩效考核。各团队帮扶情况每月底书面报送一次。

联系人:刘俊豆 85505912

邮箱:112885608@163.com

附件:凉山州7个未摘帽的深度贫困县联系人及需求产业

四川省农业农村厅

2020年3月27日

附件:

凉山州7个未摘帽的深度贫困县联系人及需求产业

一、昭觉县联系人:翁周13880778424

需求产业:肉牛、水果、中药材、蔬菜、生猪

二、美姑县联系人:李春艳13198670281

需求产业:肉牛、水果、蔬菜、中药材

三、喜德县联系人:王俊13778688420

需求产业:水果、蔬菜、特色经作(花椒)

四、金阳县联系人:李念周13348893550

需求产业:特色经作(花椒)、薯类、玉米、肉羊

五、布拖县联系人:王攀13320267651

需求产业:肉羊、肉牛、生猪、薯类、麦类(荞麦)、中药材

六、越西县联系人:刘一辉17729847472

需求产业:水果、特色经作(花椒)、肉牛、生猪

七、普格联系人:赵磊17711096829

需求产业:蚕桑、薯类、水果、中药材