当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
四川省财政厅  四川省农业农村厅关于下达2020年中央财政农业生产和水利救灾资金预算(第一批)的通知
发布时间:2020-03-24 17:04 信息来源:厅计划投资财务处 点击数:1

川财农〔2020〕26号

有关市(州)、扩权县(市)财政局、农业(农牧)农村局:

为有效遏制草地贪夜蛾、沙漠蝗等病虫害大面积暴发成灾,经研究,现下达你地2020年中央财政农业生产和水利救灾资金(第一批)如数(详见附件),资金专项用于支持各地开展农作物重大病虫害防控工作。请列2020年政府收支分类科目“1100252-农林水共同财政事权转移支付收入”。现将有关事项通知如下:

一、资金用途

按照《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理办法》(财农〔2017〕91号)中农业生产救灾资金使用范围规定,结合各地实际情况,用于农区蝗虫、草地贪夜蛾和小麦、水稻等农作物重大病虫害防控。

二、支持环节和补助标准

(一)农区蝗虫防控。在沙漠蝗高风险入侵区域、西藏飞蝗等农区蝗虫孳生区、重发区,以政府购买服务形式,对开展蝗虫绿色防控购置的农药和统防统治作业进行补贴,每亩补助23元。

(二)草地贪夜蛾防控。在玉米、高粱等草地贪夜蛾发生区域,以政府购买服务形式,对开展生物防治和统防统治服务的植保社会化服务组织购置性诱装置、生物农药和统防统治作业进行补贴,每亩补助60元。

(三)小麦病虫害防控。在小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害源头区、重发区,以政府购买服务形式,对实施病虫害专业化统防统治的植保社会化服务组织进行作业补贴,每亩补助10元。

(四)水稻病虫害防控。在水稻螟虫、稻瘟病、稻飞虱等重大病虫害源头区、重发区和迁飞过渡带,以政府购买服务形式,对开展水稻重大病虫害全程绿色防控的植保社会化服务组织购置性诱装置、天敌昆虫和生物农药进行补贴,每亩补助100元。

各项目县在完成小麦、水稻等重大病虫害防控绩效目标的基础上,根据病虫害防控需要,参照小麦、水稻等病虫害防控支持方式,统筹开展其他重大病虫害防控。

三、工作要求

一是项目县(市、区)及时编制项目实施方案,报市(州)农业农村局和财政局审批,并报农村农村厅备案。

二是各地政府购买植保服务项目承接主体一经确定,及时向农业农村厅上报承接主体统计表。

三是加强资金监管,严格按照《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理办法》(财农〔2017〕91号)要求使用资金,及时拨付资金,严禁挤占、截留、挪用,确保资金使用规范安全。

四是各地须在2020年11月前完成项目绩效评价。

附件:2020年中央财政农业生产和水利救灾资金(第一批)分配及绩效目标表

四川省财政厅 四川省农业农村厅

2020年3月17日

川财农〔2020〕26号附件 2020年中央财政农业生产和水利救灾资金(第一批)分配及绩效目标表