当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
四川省农业农村厅关于印发《2020年春季农作物种子市场监督抽查工作实施方案》的通知
发布时间:2020-02-14 14:45 信息来源:厅种业发展处 点击数:1

各市(州)农业(农牧)农村局:

贯彻落实全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会精神,抓好新冠肺炎疫情防控和种子安全各项工作,根据《中华人民共和国种子法》、《四川省农作物种子管理条例》和《四川省农业农村厅关于切实抓好春耕用种保障确保农业生产安全的紧急通知》(川农函〔2020〕78号)要求,我厅制定了《2020年全省春季农作物种子市场监督抽查工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际细化工作措施,务求抓好落实。

联系方式:种业发展处  罗 俭

电话:028—85505560 邮箱:snytzyc@163.com

四川省种子站市场管理科 涂坦

电话:028-85512638    邮箱:250487413@qq.com

附件:2020年全省春季农作物种子市场监督抽查工作实施方案

四川省农业农村厅

2020年2月13日

附件

2020年全省春季农作物种子市场监督抽查工作实施方案

为统筹抓好新冠肺炎疫情防控和种子安全各项工作,进一步强化全省农作物种子市场监督管理,规范种子市场经营秩序,确保全省2020年春季农业生产用种安全,制定本方案。

一、抽查对象

本次大春农作物种子市场抽查对象为:杂交水稻、杂交玉米、蔬菜和大豆等种子市场特别是集贸市场及经营门店。在认真落实“双随机”制度的基础上,要把经营当地主推品种的门店、发现过问题的门店经营纳入重点抽查对象。

二、抽查内容

各级农业农村部门组织所属种子管理机构对辖区内农作物商品种子进行监督抽查,严格按照相关技术规程扦取种子样品,并对抽取的种子样品进行净度、水分和发芽率等三项质量指标检测,同时进行品种真实性、转基因成分检测和品种纯度田间种植鉴定。

三、组织分工

(一)组织形式。本次农作物种子市场监督抽查采取各市(州)全面自查的方式进行。按照双随机要求,各市(州)农业农村主管部门自行组织本辖区的专项检查行动。根据近年抽检工作开展情况和用种量,我厅下达了2020年各市(州)春季种子市场质量抽查任务(见附件)。

(二)检测分工。省种子站从各市(州)抽取的样品中,随机抽取部分样品作为部级抽检样品的候选样品和省级抽检样品。省级样品由省种子质量监督检验站统一组织对水稻和玉米品种纯度同季种植鉴定及真实性、转基因成分检测。各承担抽检任务的单位负责各自抽检样品的生产商确认及净度、水分、发芽率指标检测。

(三)检测标准。玉米、水稻、小麦品种真实性检测对照采用农业农村部组织收集的审定品种标准样品,检测方法采用SSR分子标记法,检测标准分别采用《玉米品种鉴定技术规程SSR标记法》(NY/T1432-2014)、《水稻品种鉴定技术规程SSR标记法》(NY/T1433-2014)、《主要农作物品种真实性SSR分子标记检测普通小麦》(NY/T2859-2015)。水稻、玉米、大豆种子转基因成分检测及蔬菜质量检测执行农业农村部发布的相关标准。

四、时间安排

由于受疫情影响,时间安排暂定如下,如有变更另行通知。

3月10日前,各地完成市场检查和扦样工作,将样品清单提交省种子站。

3月20日前,各地完成净度、水分、发芽率质量指标检测,同时完成样品确认及相关证据的固定工作,并将检测结果报送省种子站。

3月31日前,各地将室内净度、水分、发芽率检测结果通知经营门店和生产商。

4月20日前,省种子站将品种真实性、转基因成分检测结果通知经营门店和生产商。

4月30日前,完成品种真实性、转基因成分和常规质量指标检测结果的确认、异议收集和答复工作。

5月10日前,各市(州)种子站集齐不合格样品的电子版及书面证据材料交由省种子站汇总、处置。

5月20日前,各市(州)种子站上报2020年度大春种子市场监督抽查工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确主体责任。各级农业农村主管部门务必高度重视本次春季农作物种子市场监管,统筹抓好疫情防控和种子安全工作,认真落实主体责任,明确工作要求,制定本辖区内种子质量监督抽查方案,及时开展种子质量监管工作,确保辖区内农业生产用种安全。

(二)落实“双随机”要求,确保质量抽查力度。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查、规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《农业部推广随机抽查工作实施方案》(农政发〔2015〕4号)要求,组织开展监督抽查。对于近年来农业农村部、我省各级农业农村部门监督抽查发现有问题的门店,以及维权企业举报、农民投诉的门店,要加大随机抽查力度,保证必要的抽查覆盖面。

(三)规范工作程序,确保证据链完整。监督抽查工作应依法公正展示,在扦样、生产商确认、样品检测、案件查处等环节,做好摄像、拍照、录音、询问笔录等取证工作,妥善留存相关文书邮寄及送达凭证等证据材料,确保每个样品形成完整可靠、可追溯的证据链,及时整理归档并留存备案,做到科学、严谨、规范。

(四)严守工作纪律,加大案件查处力度。各地要严格按照中央八项规定精神及有关工作要求,做到廉洁执法,依法执法。要根据《种子法》等规定,要加大案件查处力度,对抽查中发现的无证生产、套牌侵权、未审先推、标签说明书不规范及未建立销售台账等违法行为,要及时做出处罚;对质量不合格、品种不真实等问题,要依照相关法律法规,逐一立案,查清违法事实,依法从严查处,对构成犯罪的,按规定移送公安机关,坚决杜绝有案不移、以罚代刑。同时按程序公开处罚信息。

(五)抓好宣传推荐,引导农民科学选种用种。各级农业农村主管部门要及时向社会发布种子市场供需、质量评价情况和价格等相关信息,稳定市场预期,努力营造良好、稳定的市场环境。在春耕生产用种关键时期,要结合农业科技入户、高产创建等活动,利用广播、电视、宣传车和明白纸等媒介,向农民推荐适合当地种植的主导优良品种,对近年来发生过用种纠纷的品种,要提醒经营者备种时谨慎选择,引导农民正确选种,大力宣传良种良法技术,指导农民科学用种,努力促进优良品种的推广和应用。

附件:2020年春季各市(州)种子质量抽查任务分配表

附件

2020年各市州春季种子质量抽查任务分配表

市(州)

水稻种子样品数

(个)

玉米种子样品数

(个)

大豆、蔬菜、青稞等

(个)

样品合计

(个)

备注

成都市

120

100

20

240

绵阳市

120

100

10

230

南充市

120

90

10

220

达州市

120

90

10

220

德阳市

100

80

5

185

宜宾市

80

80

5

165

凉山州

30

120

15

165

泸州市

100

50

5

155

巴中市

50

60

5

115

广元市

50

60

5

115

内江市

40

60

5

105

资阳市

40

60

5

105

眉山市

40

50

5

95

乐山市

50

40

5

95

自贡市

40

40

5

85

遂宁市

60

20

5

85

广安市

50

30

5

85

甘孜州

0

30

15

45

攀枝花市

10

15

15

40

阿坝州

0

20

15

35

雅安市

10

20

5

35

1230

1215

175

2620