当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于转发《农业农村部办公厅关于进一步加强监督管理严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为的通知》的通知
发布时间:2019-12-02 17:33 信息来源:厅饲料兽药处 点击数:1

川农函〔2019〕890号

各市(州)农业(农牧)农村局:

现将《农业农村部办公厅关于进一步加强监督管理严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为的通知》转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视。各地要充分认识使用非洲猪瘟非法疫苗等违法行为对非洲猪瘟防控及生猪生产工作的严重负面干扰性。使用非法疫苗对生猪进行免疫接种,不仅控制不了非洲猪瘟疫情,反而可能引起不可预知的副反应,甚至会造成病毒扩散,扩大病毒污染面。各地要引起高度重视,进一步兽用生物制品的监督管理,严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为。

二、认真排查。各地要结合本地实际,采取多种形式及时对辖区内养猪场进行全面排查,对其免疫档案、用药记录、生产记录等进行仔细检查。重点核查养殖企业是否存在使用非法非洲猪瘟疫苗等行为,是否存在委托非法生产非洲猪瘟疫苗行为。同时加大对辖区内兽药经营企业及从业人员的排查,尤其是在辖区内身份不明的兽药销售人员。一经发现涉嫌违法违规线索,要立即调查处理,速查速办,一查到底。

三、加强宣传。各地要结合本地实际,采取多种形式向基层养殖场(户)广泛宣传普及安全用药和非洲猪瘟防控知识,帮助提高思想认识,切勿听信谣言、上当受骗,切勿放松生物安全防护措施,以免带来严重损失。

四、认真核查举报线索。各地要及时公布举报电话、受理群众举报,切实做好非法非洲猪瘟疫苗以及其他兽药相关线索核查工作,针对信息线索及时组织开展核查处理,对涉嫌违法违规的行为,一经查实,严肃从重处理。省农业农村厅非法生产销售使用非洲猪瘟疫苗举报电话和电子邮箱:饲料兽药处  028-85593957,2466142397@qq.com。

各地要将打击非法生产销售使用非洲猪瘟疫苗等违法行为的相关工作进展情况及时报我厅。

四川省农业农村厅

2019年12月2日