当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
全省市(州)农业(农牧)农村局长工作会议在成都召开
发布时间:2022-01-12 16:27 信息来源:厅办公室 点击数:1

1月12日,全省市(州)农业(农牧)农村局长工作会议在成都召开,会议深入学习贯彻中央农村工作会议精神和习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府重要决策部署和主要领导指示要求,研究落实措施,安排部署2022年“三农”重点工作。省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬主持会议并讲话。

会上,杨秀彬传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作的重要指示精神,通报了省委农办、农业农村厅关于抓好粮食安全、耕地保护等重点工作的考虑和打算。与会同志认真讨论了《四川省建设“以粮为主、粮经统筹、种养循环、五良融合”示范园区农业种植园地分类优化改造试点工作方案(讨论稿)》。

会议强调,要紧盯粮食生产硬任务,把保障粮食安全放在突出位置,以玉米大豆带状复合种植为重点全力推进大豆扩面,扎实抓好高标准农田建设,分类制定粮食、畜禽、经作类省级星级园区考评办法,确保粮食产量稳定在710亿斤以上。要落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,立足农业农村部门职能职责,扎实抓好耕地质量提升、农业生产内部种植结构管控和分类优化改造,确保耕地主要用于粮棉油糖菜和饲草料等生产,永久基本农田重点用于粮食生产,新建高标准农田全部用于粮食生产。要坚决守好不发生大规模返贫底线,加大规划指导、监督检查力度,重点抓好脱贫地区产业发展,不断带动脱贫群众整体长效增收,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

农业农村厅班子成员,一级、二级巡视员出席会议;各市(州)农业(农牧)农村局、厅机关各处室主要负责同志参加会议。