辣椒施肥技术要点

2019-06-17 09:57 来源:种植问答网 点击数: 加入收藏

  辣椒从生育初期到采收期不断吸收氮肥,其产量与氮肥吸收量之间有直接联系。辣椒的辛辣味与氮肥用量有关,施用量多会降低辣味。供干制的辣椒,应适当控制氮肥,增加磷、钾肥的比例。氮肥用量过多,营养生长过旺,果实会因不能及时得到钙的供应而产生脐腐病。在初花期特别要节制氮肥,否则,植株徒长,生殖生长推迟。不管在辣椒的什么时期,正确使用肥料很重要。一定要科学施肥,在什么时期施肥的多少,喜欢什么样的肥料都很重要,特别是生殖生长时期和营养生长时期,不能乱施以免引起不必要的麻烦。

  1、基肥:亩产5000千克,施腐熟有机肥5000~8000千克,最好经金宝贝发酵剂处理,猪圈粪、人粪尿、土杂肥均可。过磷酸钙25~50千克,掺入硫酸钾25~30千克。整地前撒施60%基肥,定植时沟施40%。

  2、苗肥:在12平方米苗床上,施入150~200千克有机肥,撒施过磷酸钙1~2千克,翻耕3~4遍。

  3、定植肥:门果以上茎叶长出3~4节,结合浇水追施腐熟人粪尿每亩2000千克。半月后,追施第二次量同前。每亩追施金宝贝发酵过的有机肥1500~2000千克有机肥或硫酸铵40千克。

  4、叶面追肥:开花结果期,可叶面喷金宝贝海藻菌肥加0.3%磷酸二氢钾。

  5、生物菌肥。生物菌肥不仅含有大量固氮、解磷、解钾活性菌,还含有有机质、腐殖酸和微量元素等,在辣椒的任何需肥期均可与其它肥料配合施用。高质量的菌肥,如金宝贝菌肥,不但可以节约肥料使用量,而且可以解决土壤板结、增加土壤微生物含量等问题。施用菌肥有利于辣椒辛辣味的提高,改善辣椒品质。

<