大棚西瓜膨瓜期管理抓几点

2019-06-06 10:24 来源:蓝孩子农资招商网 点击数: 加入收藏

  追膨瓜肥。膨瓜期应重施钾肥,配以适量氮肥,可施用磷酸二氢钾,尿素,或复合肥,也可适当施用腐熟的油饼、鸡粪、猪粪等有机肥以提高西瓜品质,施肥可选择一次性追肥或分两次追肥,可采用穴施,同时适当灌水。

  合理灌溉。膨瓜期的西瓜需要足够的水分,但是灌水一定要适量且均匀,一般5-7天灌水一次,以始终保持土壤见干见湿为宜,此时若土壤先干后湿极易出现裂瓜的情况,因此一定要小水勤浇,保持湿度均匀。

  通风调控。膨瓜期在棚温高于28℃时开始通风,棚温低于26℃时结束通风。具体可根据棚内西瓜长势和外界天气情况判断,西瓜长势较旺适当延长通风时间以控制长势,也可喷施智控促花王进行调控。长势较弱时可适当缩短通风时间,促进西瓜生长。外界气温较高、光照较强时可适当延长通风时间,避免棚内温度过高,气温较低或外界是阴雨天气时应缩短通风时间,或采用短时多次通风的方法,避免棚内湿度过大、温度过低。

  病害防治。膨瓜期主要病害有枯萎病、蔓枯病和炭疽病等。应做到早发现,早防治。

<