夏季枇杷树的管理精点

2019-05-31 10:02 来源:中国植保网 点击数: 加入收藏

  除去过密树。枇杷树过密,会导致内部阳光不足,通风不畅,病虫害严重,内部、下部枯死枝条多,树体养分、水分输送不畅,使得树体上部枝条抽生少且细弱,树势偏弱等等现象。因此应该将种植过密的枇杷树疏挖去一部分,来增加植株的透光通风。

  疏除过密枝。由于高密度种植的枇杷园地,整个树体向上延长,长势又弱,极不利于枇杷树的病虫害防治和枇杷的疏果、套袋、采摘等作业。故在枇杷果采摘以后,可将枇杷树的中心干在低位适当处,包括其他主干较高部位也可用手锯去除,这样,可以极明显地降低整个树体,有利于树体的通风透光,促使枇杷萌发夏梢,也就能使该树在当年能开花结果,因为,枇杷的夏梢是枇杷来年的良好的结果母枝。又由于降低了整个树体,养分和水分的运输距离缩短、畅通,有利于树势的恢复和增加对病虫害的抗性。

  剪后施肥。在修剪后,必须进行营养补充,即在采果后及夏梢抽生期,大约2个月一次,薄肥勤施原则,以速效肥和迟效肥相结合,施肥量约占全年施肥量的50%,恢复树势促进夏梢抽发健壮。

  病虫害防治。枇杷的病虫害不太多,主要是枇杷叶斑病和枇杷黄毛虫。建议每隔1个月进行一次综合防治。用针对性的药剂+新高脂膜进行有效预防。

<