马蹄莲栽培技术与管理

2019-05-29 10:17 来源:种植问答网 点击数: 加入收藏

  马蹄莲

  生态习性:马蹄莲,又名慈姑花,水芋野芋。天南星科,马蹄莲属。马蹄莲原产南非,我国各地均有栽培。性喜温暖湿润,不耐寒,生长期要求阳光充足,通风良好。对土壤要求不严。

  观赏特性:多年生草本植物。地下具褐色肉质块茎。叶基生,叶片箭行,先端锐尖,基部戟行,全缘,叶柄较长,叶柄上部具棱,下部成鞘状抱茎。花梗高出叶片,肉穗花序,圆柱行,鲜黄色,包于佛焰包内,花序上部生雄花,下部雌花,佛焰包常见为白色,也有粉红,黄,银星等色,基部包旋,略成马蹄形。花期2~4月。果实肉质。同属常见栽培的有:红花马蹄莲,植株较矮,佛焰包桃红色,花期夏季。黄花马蹄莲,叶绿色且有白色透明斑点,佛焰包深黄色,花期夏初。

  繁殖方法:播种或分株繁殖均可,一般采用分株法。分株可在9月进行,将植株从盆中到出,将周围小蘖芽挖下,单株或2~3株栽于盆中,一般培养一年后,第二年即可开花。为获取种子需进行人工授粉,因分株容易,繁殖迅速,故播种不常用。

  栽培管理::马蹄莲对土壤要求不严,但宜排水良好,富含腐殖质的微酸性砂质壤土。分株之时,结合换盆,可施以底肥,此后每1~2周施稀薄液肥,但切忌将肥水浇入叶鞘之内,引起腐烂。开花后随气温升高,植株逐渐进入休眠期,此时应尽量少浇水或停止浇水,将盆移入荫处(雨季应注意及时倒出积水),或者将植株停止浇水,置于通风阴凉干燥处沙藏。马蹄莲不耐寒,在华北地区,应于9月下旬移入室内,置于光照充足通风处,其生长适温为15~18℃;在南方昆明等地,可露地栽培,冬季稍作覆盖,几乎全年开花。在室内通风不良,干燥高温环境中,易发生红蜘蛛,可用氧化乐果或三氯杀螨醇1000~1500倍液防治。

<