如何确定香蕉的施肥量?

2019-05-28 16:55 来源:种植问答网 点击数: 加入收藏

  香蕉施肥量的多少,主要是根据土壤肥力、结果量、种植密度、肥料种类以及气候特点来确定。一般来说,土壤肥沃、有机质含量高的蕉园施肥量相对较少;瘦地、种植密度大的蕉园需肥量相对多些。以广东珠江三角洲蕉园为例,按株产25千克计,每株每年施肥量尿素500克,复合肥500~700克,过磷酸钙500克,硫酸钾或氯化钾1000~1500克,定植时每株另加基肥20千克,总之,适时足量供给肥料,以满足香蕉生长发育所需。肥料过多或不足对香蕉生长、开花和结果不利。台湾及国外大多数蕉园根据土壤分析和叶片分析的结果来确定施肥量。我国大陆各香蕉产区,由于土壤结构不同,土壤养分的含量相差也大,若能根据土壤分析和叶片结果来指导施肥,将大大地提高肥料的利用率,有效地提高产量和品质。

  施肥量与结果迟早、产量的高低有很大的关系,在香蕉营养生长迅速期,及时施肥,使植株生长加快,抽蕾早,产量高。广州河南园艺场进行香蕉三种不同施肥量的试验,结果表明:种后10个月重肥组85%的植株抽花蕾;中肥组77.6%抽花蕾;轻肥组21.5%抽蕾,仅为重肥组的1/4。

<