赤霉素在山楂上的应用

2019-05-14 10:01 来源:中国农业信息网 点击数: 加入收藏

  山楂在我国栽培地域较广,但在高寒地区,目前栽培面积较小。在我国高寒地区应充分利用荒山、荒地多的优势,发展山楂。

  山楂树抗寒适应性强,经近20年的生产栽培观察,能抵抗忍耐~30~~36℃的温度,而树体不受冻受,枝条无冻害现象。山楂树的适应性也很强,既能在平原肥沃土地上栽培,也能在瘠薄山坡地、丘陵、沙荒地等处栽培,栽后3~4年可见果,且经济寿命长。

  1赤霉素的作用

  1.1促进单性结实,提高坐果率山楂盛花期喷赤霉素,能提高山楂调配营养物质的能力,并刺激细胞活跃和加长生长,提高坐果率。

  1.2增加单果质量,这主要是由于赤霉素调运更多的营养物质于果实中的缘故。据调查,连年使用较低浓度的赤霉素,单果质量可提高15~40%。因此应该在盛花后2周再喷1次赤霉素。

  1.3调节大小年,小年可以在盛花期和花后2周各喷1次赤霉素,大年可以只在盛花后2周喷1次赤霉素。

  1.4其他,使用赤霉素还可以使果实提前着色15~20d,采收期提前10~15d,生食风味变佳;但果肉硬度降低,加工罐头性能差,贮藏性也有下降趋势。

  2赤霉素的使用浓度

  赤霉素浓度超过120mg/L时,不仅抑制花芽分化,而且明显影响果实的耐贮性;低于20mg/L时则无明显增产效果。使用30~90mg/L赤霉素对中庸树和弱树都有增产效果,中庸树增产显著,适宜浓度为50~90mg/L;而弱树增产不甚显著,适宜浓度为20~30mg/L。这种现象是由于激素只能在充足的营养条件下才能充分发挥作用。因此,使用赤霉素要配合土肥水管理、修剪、病虫防治等综合措施以增强树势,才能达到预期目的。

  3注意事项

  赤霉素只溶于醇类、丙酮等有机溶剂,所以在使用时应先用酒精将其溶解,然后再对水配成所需浓度。赤霉素对果树生长发育的效应有明显的局限性,即基本不移动,所以,喷布时应避过大风和降雨,要细致周到,以不滴药液为度。

<