配合鸡全价料要掌握“三性”

2019-05-06 10:27 来源:中国养殖网 点击数: 加入收藏

  安全性

  无论配合哪种家禽饲料,都应把安全性放在首位,第一要考虑到配合饲料的安全性,才能慎重选料和合理用料。慎重选料就是注意掌握饲料质量和等级,最好在配料前先对各种饲料进行检测,也就是要做到心中有数。第二注意饲料是否变质,是否被毒素污染,凡是霉败变质、被毒素污染的饲料都不能使用。第三对饲料本身含有毒物质者亦应控制用量,做到合理用料,防止中毒。第四要充分估计到有些添加剂可能发生的毒害,应遵守其使用期和停用期规定。只有把安全性放在首位,设计出来的配方才能用于生产。换一句话说,没有安全性作前提,就谈不上配合饲料的营养性和科学性。

  营养性

  营养性就是以饲养标准为基础,结合当地自然条件和实践经验设计出来的配方,能满足高产鸡群对营养的要求,并能充分发挥鸡群的高产潜力。

  配方能否达到实用性的关键,是各种营养成分之间能否平衡、互相协同和互补,发挥饲料最大的潜力,达到营养的科学性和实用性的目的。

  效益性

  经济效益是配合饲料最终的目的。没有经济效益的配方,在市场经济条件下是没有实际意义的。只有营养成分合理,饲喂家禽后生产性能好,饲料转化率高、经济效益也高的饲料配方才有实际意义。规模养鸡户自己配合饲料时,可减少一道中间环节,1 只产蛋鸡在 1 个产蛋期(52 周)可节约 3 元~4 元,换句话说,1 只鸡等于多赢利 3 元~4 元,1 个万只鸡场 1 年可节省 3 万元~4万元。农村小型饲料厂应坚持薄利多销的原则,才能获得可靠的经济效益。

<